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Blog de Kolega
15 octobre 2014

Pain au pétrin

Pain bio farine blanche au pétrin

Temps total : 2h45

Ingrédients

300 ml d'eau environ entre 20/25°
1 cuillère à café de sel, pas remplie
500 gr de farine
20 gr de levure fraîche acheter chez le boulanger

Ustensiles

Pétrin et four
Un torchon
Papier sulfurisé à mettre sur la plaque de cuisson

Préparation

Pétrin :

- Déposer dans l'ordre l'eau, le sel et la farine,

- Pétrir à vitesse 1 (5 à 10 secondes ensuite mettre la levure en morceaux ainsi le sel ne rentre pas en contact avec la levure), continuer 1 mn. Cela fait un total de pétrissage de 1,5 mn,

- passer à la vitesse 2 pendant 8 mn. Réajuster la farine ou l'eau (la pâte peut être trop molle ou trop compacte), elle doit former une boule dans le pétrin,

- sortir la pâte, la garder dans les mains et la replier en boule, à l'arrière il faut la rentrer avec les doigts vers l'intérieur pour emprisonner l'air,

Four :

- replacer la pâte dans le pétrin et mettre au four 1h à 40° avec un torchon par dessus afin que l'air ne passe pas,

* si la pâte est levée :

- enlever le torchon,
- mettre au gradin 5 de l'eau dans un plat,
- mettre au niveau 2 la pâte et cuire.

* si la pâte n'a pas bien levée laisser levée encore.

- sortir la pâte, l'aplatir sur le plan de travail fariné, avec la paume de la main (ne pas trop travailler la pâte afin qu'elle ne chauffe pas,

- faire 8 boules en arrondissant délicatement avec les mains poser sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé,

- recouvrir de farine les boules sinon elles vont coller au torchon, recouvrir d'un torchon humide, attention que l'air ne passe pas, mettre au gradin 2,

- lever la pâte une 2ème fois pendant 20 mn,

Une fois le pain cuit le déposer sur une grille afin qu'il reste croustillant.

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