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Blog de Kolega
3 janvier 2020

Flan pâtissier

 

Flan patissier

Difficulté: Facile Temps de cuisson: 55 mn

Liste des ingrédients

- 1 pâte feuilletée bio pur beurre,
- 1l de lait frais entier
- 300 g de sucre dont 2 sucre vanillé (divisé en 2 fois 150 g)
- 3 c à c de vanille liquide
- 100 g de maïzena
- 5 Oeufs
- 250 g crème fraîche épaisse
- caramel liquide (saveur vanille)

Préparation
Préchauffer le four à 180°

Dans un moule à manqué, disposer le feuilletage, et piquer à la fourchette.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 150 g de sucre (réserver dans un pichet 10 cl de lait). Faire bouillir le reste du lait.

Dans un récipient, battre les oeufs avec les 150 g de sucre restant jusqu'à blanchissement.

Ajouter la maïzena, battre encore.

Ajouter le lait froid (celui que vous avez mis de côté, cela permet de ne pas brûler les jaunes lors de l'ajout du lait bouillant), ajouter la vanille liquide, fouetter.

Ajouter le lait bouillant (peu à peu, de manière à ne pas brûler les oeufs).

Remettre le tout sur le feu, remuer au fouet jusqu'à épaississement continuellement et à feu pas trop fort sinon l'appareil brûle au fond. Le mélange doit bouillir pendant 1 minute environ.

Hors du feu, y incorporer la crème fraîche.

Mettre au four 55 minutes environ à 180°c. Si le dessus n’est pas doré, passer au gril 5 minutes pas plus.

Napper le dessus de caramel, laisser refroidir et placer le flan au réfrigérateur avant de le couper.

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