Bûche de Noël
Bûche de Noël en vidéo
http://www.youtube.com/watch?v=xafOw1PuSBk
Bûche d’Annie
Préparer cette bûche la veille
La veille préparer la crème à fourrer et la crème au beurre
Mettre les œufs et le beurre à température ambiante
Ustensiles :
· Papier sulfurisé
· Un torchon propre
· 1 casserole moyenne
· 1 grande casserole
· Spatule plate
· Un moule plat
Préparation la veille de la crème fourrée et la crème au beurre :
Ingrédients crème à fourrer (patissière) :
· 2 œufs
· ½ litre de lait tiède
· 80 gr de sucre en poudre
· 5 cuillères à soupe rases de maïzena
· 1 cuillère à café de vanille liquide
Battre les œufs avec le sucre, ajouter la maïzena puis le lait tiède
Faire cuire la crème à feu doux tout en tournant jusqu’à ce qu’elle épaississe.
La laisser refroidir tout en tournant de temps en temps, lorsqu’elle est froide mettre la vanille (pas avant) et mettre la crème au réfrigérateur
Ingrédients Crème au beurre :
· 125 gr de beurre
· 100 gr de chocolat (Nestlé dessert)
· 2 cuillères à café de jus de citron
· 5 cuillères à soupe rases de sucre glace tamisé
Préparation :
Casser en morceaux le chocolat dans une casserole moyenne, couper le beurre et l’ajouter au chocolat.
Dans une grande casserole mettre de l’eau à chauffer et y déposer la casserole moyenne chocolat, beurre et laisser fondre le tout en remuant. Ajouter le sucre glace tamisé, remuer pour que le tout soit homogène, ajouter le jus de citron, verser cette crème dans un bol et laisser refroidir totalement.
Lorsqu’elle est froide bien la mélanger avec une fourchette (la graisse qui s’est formé doit être mélangée avec le chocolat).
Le lendemain
Ingrédients biscuit roulé :
· 5 œufs
· 150 gr de sucre semoule dont 2 vanillé
· 150 gr de farine
· ½ sachet de levure
· 5 cuillères à soupe d’eau froide
· 1 cuillère à café de vanille liquide
Préparation :
Incorporer la levure à la farine
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, mettre un peu de sel dans les blancs.
Battre les jaunes avec le sucre ajouté petit à petit, battre jusqu’à ce que le mélange éclaircisse, ensuite ajouter la farine, ensuite l’eau froide. Bien mélanger pour rendre la pâte homogène, ajouter la vanille liquide.
Habiller le plat de la feuille sulfurisée. Laisser dépasser les bords d’un centimètre.
Mettre le four à préchauffer à thermostat 5 (150°)
Battre les blancs en neige ferme, en incorporer 1/3 aux jaunes d’œufs e mélangeant bien,
Renverser la préparation dans les blancs restants en mélangeant doucement pour ne pas faire retomber les blancs. La pâte doit être bien mélangée comme une crème.
Mettre sur le papier sulfurisé et étaler la pâte avec la spatule plate. Laisser cuire thermostat 5 pendant 20 minutes environ. Piquer le gâteau avec un couteau, il doit ressortir pointe sèche. Si le gâteau n’est pas doré dessus le passer au gril 2 ou 3 minutes, bien surveiller ce moment-là. Ainsi le gâteau sera caramélisé et le biscuit ne collera pas au torchon. Il faut que le biscuit soit brun partout sinon il va coller surtout au milieu.
Etaler sur la table le torchon propre et humide
Sortir le biscuit, le renverser sur le torchon (le côté doré est sur le torchon) et enlever rapidement le papier sulfurisé en commençant par les angles qui sont toujours plus secs.
Rabattre tous le reste du torchon sur le biscuit et le rouler dans le sens de la longueur sans l’écraser pour qu’il reste bien gonflé.
Lorsque le biscuit est refroidi, mais encore tiède, le dérouler (pas complètement, garder une forme ronde) du torchon délicatement et étaler toute la crème sur et dans le biscuit et reconstituer la bûche.
Couper en biais les deux extrémités du biscuit le recouvrir de la crème au beurre
Déposer sur la bûche les deux extrémités le garnir de petites décorations et saupoudrer de sucre glace et la mettre au réfrigérateur. La crème au beurre va ainsi durcir.