Gâteau de Savoie
Temps de préparation : 20 mn,
Température du four : 170°
Temps de cuisson : 40 à 45 mn
Ustensiles
- Manque à manquer,
- Cooking chef :Batteur souple et fouet.
Batteur souple
Fouet
Ingrédients
- 160 gr de sucre semoule,
- 6 œufs,
- 100 gr de farine T45 ou T 65
- 50 gr de fécule de pommes de terre
- 2 sachets de vanille
- ½ zeste de citron jaune râpé et jus de citron ou 1 cuillère à café de fleur d’oranger
- 2 gr de sucre glace (optionnel)
Pour le moule
- 10 gr de beurre
- 10 gr de sucre cassonade
1/ Beurrer le moule sur toute la surface, et répartir le sucre cassonade. Placer au réfrigérateur le temps de la préparation.
2/ Séparer les blancs d’œufs, et mettre les jaunes dans la cuve du cooking chef.
3/ Ajouter 110 gr de sucre, mettre le batteur souple et positionner sur 2 ou 3. Mélanger jusqu’à temps que le mélange soit très clair.
4/ Ajouter la farine, la fécule, le sucre vanillé et le zeste de citron.
5/ Mélanger mais pas trop vite.
6/ Préchauffer le four.
7/ Déposer l’appareil dans un récipient, nettoyer la cuve à froid et y déposer les blancs d’œufs et les 50 gr de sucre restant.
8/ Mettre le fouet.
9/ A mi-parcours, ajouter doucement le jus du demi-citron ou la fleur d’oranger.
10/ Mélanger à l’appareil et déposer dans le moule.
11/ Cuire environ 40 à 45 mn.
12/ Démouler à chaud sur une grille et saupoudrer du sucre glacé (optionnel)