Ma galette des rois à la frangipane
Facile
Cuisson : 60 mn
Préparation : 45 mn
Sortir le beurre à l’avance
- 2 pâtes feuilletées pur beurre (ne pas les sortir du frigidaire avant)
- 4 oeufs
- 1 œuf pour la dorure intérieure
- 200 g d'amandes en poudre
- 140 g de beurre en pommade (ramolli)
- 200 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillère à soupe de rhum ambré
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- Sucre glace tamisé
- 1 fève
Préparation de la dorure :
Battre un œuf avec une pincée de sel.
Préparation de la frangipane :
Battre les 4 oeufs avec la poudre d'amandes, le beurre (si besoin passer au micro onde 5 à 10 secondes) et le sucre, ajouter au fur et à mesure.
Ajouter la farine et le rhum
Ajouter la vanille liquide.
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque (il y a déjà le papier sulfurisé), étalez la frangipane en commençant par le milieu, laisser les bords libres sur 2 centimètres.
Déposez la fève sur la frangipane.
Passer la dorure sur la bordure des 2 centimes (cela permet de coller les deux pâtes feuilletées)
Couvrer la galette avec la deuxième pâte.
Aplatir tout le tour afin que la frangipane ne s’échappe pas et relevé les bords vers l’intérieur.
Chiquetez tout le tour avec le plat de la fourchette pour décorer (le bout de la fourchette vers l’extérieur de la galette)
Badigeonner le dessus de la galette avec 1 œuf battu à l'aide d'un pinceau.
Décorer la galette au couteau. (attention de ne pas trop enfoncer le couteau, cela risque de couper la pâte).
Faites quelques petits trous avec le couteau afin que la galette ne soit pas bombée.
Enfournez 60 min dans le four à 200°C
Sortir la galette et saupoudrer de sucre glace tamisée
Servez tiède ou froid.