Gratin aux poireaux et jambon
Gratin de poireaux au Comté
Quantité : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Coût de la recette : pas cher
Niveau de difficulté : facile
Ingrédients
- 2 kg de poireau
- 200 g de Comté râpé
- 4 tranches de jambon
- 60 g de beurre
- 2 c. à soupe de farine
- 50 cl (500 ml)de lait
- 6 c. à soupe de crème fleurette
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel fin, poivre blanc
Préparation
1Epluchez les poireaux, lavez-les soigneusement. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée, pendant 20 minutes,
2 Egouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré,
3Couper en morceaux le jambon et déposer dans le plat,
4 Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
Béchamel
5Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes. Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette, remuez.
6 Nappez les poireaux et le jambon de sauce Béchamel. Parsemez de Comté.
7 Faites cuire au four, pendant 40 mn. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.
Accord vin
Un Pessac-léognan