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Blog de Kolega
10 décembre 2013

Gratin aux poireaux et jambon

 

Gratin de poireaux au Comté

Quantité : 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Coût de la recette : pas cher

Niveau de difficulté : facile

 Ingrédients

  • 2 kg de poireau
  • 200 g de Comté râpé
  • 4 tranches de jambon
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 50 cl (500 ml)de lait
  • 6 c. à soupe de crème fleurette
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel fin, poivre blanc

Préparation

 1Epluchez les poireaux, lavez-les soigneusement. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée, pendant 20 minutes,

 2 Egouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré,

 3Couper en morceaux le jambon et déposer dans le plat,

 4 Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).

Béchamel

 5Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes. Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette, remuez.

 6 Nappez les poireaux et le jambon de sauce Béchamel. Parsemez de Comté.

 7 Faites cuire au four, pendant 40 mn. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.

 Accord vin

 Un Pessac-léognan

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