Gratin à la crème fraîche
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 Chou(x) fleur :
- Gros sel : 20 g
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
- Comté râpé : 200 g
- Pomme(s) de Terre ferme : 500 g
- 4 tranches de jambon blanc sans nitrite
Pour la sauce béchamel
- Crème fraîche fleurette : 40 cl
- Lait demi-écrémé 60 cl
- Beurre doux : 60 g
- Farine taminée 60g
- 1 jaune d’oeuf
- Sel fin et poivre
- Noix de muscade
Préparation
Préchauffer le four à 210 °C (th. 6-7).
Tailler le chou-fleur en petits bouquets (sommités), puis le rincer à l'eau claire. Le mettre ensuite dans une grande casserole d'eau froide, ajouter le gros sel et faire bouillir. Cuire les sommités pendant 10 min (elles doivent rester légèrement croquantes à coeur).
Éplucher les pommes de terre et les tailler en 8 morceaux. Les disposer ensuite dans une casserole d'eau froide avec du gros sel. Cuire pendant 8 min à partir de l'ébullition.
Disposer dans un plat le chou-fleur, les pommes de terre et le jambon.
Sauce béchamel
Fondre le beurre et ajouter hors du feu la farine et laisser cuire environ 1 mn en mélangeant.
Ajouter au fur et à mesure et en remuant la crème fleurette, ensuite le lait.
Ajouter le sel, le poivre, remuer en permanence.
Laisser bouillir doucement pendant 1 minute et ajouter hors du feu la noix de muscade, le jaune d’œuf et la moitié du comté râpé.
Napper les légumes et ajouter l’autre moitié du Comté qui caramélisera à la cuisson.
Enfourner à 210° et laisser gratiner durant 25 min. Le dessus doit être caramélisé.
Servir dans le plat.