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Blog de Kolega
3 décembre 2018

Gratin à la crème fraîche

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 Chou(x) fleur :
  • Gros sel : 20 g
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Comté râpé : 200 g
  • Pomme(s) de Terre ferme : 500 g
  • 4 tranches de jambon blanc sans nitrite

Pour la sauce béchamel

  • Crème fraîche fleurette : 40 cl
  • Lait demi-écrémé 60 cl
  • Beurre doux : 60 g
  • Farine taminée 60g
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel fin et poivre
  • Noix de muscade

Préparation

Préchauffer le four à 210 °C (th. 6-7).

Tailler le chou-fleur en petits bouquets (sommités), puis le rincer à l'eau claire. Le mettre ensuite dans une grande casserole d'eau froide, ajouter le gros sel et faire bouillir. Cuire les sommités pendant 10 min (elles doivent rester légèrement croquantes à coeur).

Éplucher les pommes de terre et les tailler en 8 morceaux. Les disposer ensuite dans une casserole d'eau froide avec du gros sel. Cuire pendant 8 min à partir de l'ébullition.

Disposer dans un plat le chou-fleur, les pommes de terre et le jambon.

Sauce béchamel

Fondre le beurre et ajouter hors du feu la farine et laisser cuire environ 1 mn en mélangeant.

 

Ajouter au fur et à mesure et en remuant la crème fleurette, ensuite le lait.

 

Ajouter le sel, le poivre, remuer en permanence.

 

Laisser bouillir doucement pendant 1 minute et ajouter hors du feu la noix de muscade, le jaune d’œuf et la moitié du comté râpé.

 

Napper les légumes et ajouter l’autre moitié du Comté qui caramélisera à la cuisson.

 

Enfourner à 210° et laisser gratiner durant 25 min. Le dessus doit être caramélisé.

 

Servir dans le plat.

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